Статьи

Цистоизоспороз - заболевание, поражающее собак и кошек

Цистоизоспороз - заболевание собак и кошек, которое может быть вызвано некоторыми видами простейших, что относятся к семейству Coccidida.

Кокцидии попадают в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника собаки и кошки, а у промежуточного хозяина они паразитирует еще в тканях и некоторых внутренних органах.

Возбудитель

Цистоизоспороз у собак возникает из-за проникновения в их организм:

Спорулированых ооцист «Cystoisospora canis», которые имеют зеленую окраску, их размер (28-32) – (34-42) мкм. Окончательным хозяином для такого паразита является собака, а промежуточными могут быть мыши, кошки и другие животные. Также это заболевание могут спровоцировать ооцысты эллипсоидной формы «Cystoisospora ohioensils», которые достигают размеров (18-23) - (19-27) мкм имеют тех же хозяев, что и спорулированые собратья. Природа «Cystoisospora burrows» и размеры этого вида ооцистов приближена к «C.ohioensis».

У кошек цистоизоспороз может быть вызван такими простейшими, как «Cystoisospora felis» крупных ооцыстов, что имеют яйцевидную форму, их размеры - (30-36) - (36-48) мкм, это одна из крупнейших кошачьих кокцидий. Постоянным хозяином для такого рода организмов стают кошки, тигры, рыси, львы и другие представители семейства кошачьих. Промежуточные носители этих бактерий – собаки, телята, цыплята, грызуны.

Эпизоотологические данные

Случаи заболевание животных цистоизоспорозом встречаются на всех континентах. Обнаруживается оно при проведении копроисследований у животного, тогда и замечают ооцысты, они провоцируют развитие цистоизоспороза. Этих простейших находят в фекалиях кошки или собаки, как правило, летом, но могут проявиться и в любое другое время года.

В обычных условиях у кошек и собак замечается инвазия отдельным видом возбудителей цистоизоспороза, также встречается смешанная инвазия. Уровень зараженности может достигать 20% и выше.

Заражение

Чаще всего цистоизоспорозная инновация поражает животных – котят и щенят до 6-ти месяцев. Заражение происходит при попадании в организм животного возбудителя заболевания, который попадает туда в скорлупированом виде вместе с пищей. Чем ниже возраст животного, тем серьезней могут быть последствия этого заболевания и больше времени потребуется на лечение животного. Взрослые собаки заболевают реже, а спровоцировать заболевание могут как ооцисты, так и те животные, что есть их промежуточными хозяевами. В таком случае собака заражается, поедая животное, что было носителем простейших микроорганизмов.

При развитии такого варианта событий развивается цистоизоспороз за пределами кишечника в организме, окончательного хозяина. Любое заражение кошки и собаки влечет за собой такие этапы, которые проходят паразиты, а это мерогония, гаметорогония. Заключительной стадией эндогенного развития есть выделение вместе с фекалиями животного незрелых микроорганизмов. Длительность препатентного периода проходит 5-11 дней.

Присутствие в фекалиях возбудителя цистоизоспороза не всегда может проявиться клинической стадией болезни. При интенсивном проявлении инвазии происходит вывод большого количества паразитов, что может нарушить функцию пищеварительного тракта. А это может спровоцировать истощение, отставание в росте и развитии.

Симптомы

Наступление клинической стадии заболевания зависит от количества паразитирующих ооцист. Также на протекание болезни влияет возраст животного и его общее состояние. Кошки и собаки, что находятся в возрасте 6 месяцев и старше значительно легче переносят болезнь, чем совсем щенки и котята до наступления этого возраста.

Для всех больных животных есть характерным состояние угнетения, анорексия, жидкие фекалии, анемия, исхудание. А при нарушении водного баланса у животного наблюдается увеличенная вязкость крови и нарушение работы сердца.

Диагноз

Диагностика болезни происходит с учетом данных эпизоотологических исследований, берутся во внимание также клинические признаки и результаты кокроскопии на наличие в фекалиях ооцист. Если в организме животного обнаружено единичное количество ооцист или их несколько десятков, то это не свидетельствует об установлении диагноза цистоизоспороза как болезни, а говорит о факте паразитоносительства кошки или собаки. У больного животного может быть обнаружено количество паразитов, которое исчисляется сотнями.

Лечение

Лечат кошек и собак препаратами сульфаниламидного ряда, а это дисульфан, норсульфазол, сульфапиридазин, сульфаметин, фталазол, сульфамонометоксин. Назначают дозировку 100-200 мг/кг, добавляя в корм на протяжении 5-7 дней. Применение в лечении химкокцида с дозировкой 24 мг/кг тоже помогает достичь хорошего терапевтического результата.

В тех случаях, когда заболевание привело к летальному исходу, с помощью патологоанатомических исследований стало очевидным, что при цистоизоспорозе в кишечнике больного животного может наблюдаться геморрагическое, катаральное воспаление, инвагинация кишки.

Для того чтобы не допустить заболевание животного нужно придерживаться ветеринарно-санитарнх и зоогигиенических правил. Важным методом профилактик есть дезинвазия окружающей среды, поскольку возбудители болезни сохраняют свою жизнеспособность около года. Также нужно позаботиться о том, чтоб в пищу, собаки или кошки не попали животные, что являются носителями ооцист.

Назад к списку статей